政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

全国检验检疫通关一体化在苏州启动


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-20


    本报讯(何 可 记者 孙霞云) 11月19日,全国检验检疫通关一体化启动仪式在江苏苏州举行。国家质检总局局长支树平现场启动全国检验检疫通关一体化系统。他指出,全国检验检疫实现通关一体化,是质检系统坚决贯彻落实党中央、国务院扩大开放战略部署的重大行动,是检验检疫工作实现历史性跨越的重大标志,是一件值得庆贺的大事喜事。全系统要围绕中央重大战略部署,不断深化业务改革,更好地服务开放型经济发展。质检总局副局长孙大伟,江苏省委常委、常务副省长李云峰出席仪式。

    启动仪式前,江苏省省长李学勇会见了支树平一行,双方就促进江苏开放发展、加强质量工作交换了意见。江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰,孙大伟、李云峰参加会见。李学勇感谢质检总局长期以来给予江苏经济社会发展的关心支持。他表示,江苏是开放型经济大省,全国检验检疫通关一体化启动仪式在苏州举行,对江苏增创开放型经济新优势、推进“一带一路”建设提供了学习全国经验的契机。在经济结构调整和转型升级、推进“一带一路”战略的关键时期,建设“新江苏”离不开质量和开放。江苏省将一如既往地全力支持质检工作,力促质检部门在推进开放发展中实现更大的作为,在实施“质量强省”战略中发挥更大的作用。

    支树平指出,江苏在全国经济社会发展中具有举足轻重的地位,起着率先发展的作用。江苏省委省政府对质量工作、开放发展始终高度重视,在全国作出了示范。检验检疫通关一体化是发展开放型经济重要的一环,是质检系统贯彻落实中央重大决策部署的具体行动,在检验检疫发展进程中具有里程碑意义。全国发展重在质量、重在开放,“新江苏”建设必须看重质量、看重开放。江苏质检两局要围绕江苏经济社会发展大局,主动作为,开拓创新,在实施开放战略、“质量强省”战略中进一步发挥好先行军和排头兵作用。

    检验检疫通关一体化,是质检总局党组今年重点部署的工作任务之一,是稳增长、促外贸的一项实实在在的举措。质检总局通关司负责人在会上表示,全国检验检疫部门先后经历了由点到面、由辖区到区域、由区域到全国的实践探索,完成了信息化系统的升级改造和直属检验检疫局系统部署,全面搭建起全国检验检疫通关一体化的“高速公路”,形成了覆盖所有直属局的通关一体化格局,实现了全国各机构间的互联互通。

    自今年9月21日通关一体化系统试运行以来,共办理“进口直通、出口直放”一体化业务137189批次,每批出口货物通关放行时间平均节省0.5天以上,节约成本约100元;每批进口货物通关放行时间平均节省1天以上,节约成本约300元。下一步,质检总局将继续推进通关一体化向业务一体化迈进,坚持信息化建设与业务规范“两手抓”,使“高速公路”更通畅,使运行有保障。

    启动仪式上,参会代表观摩了全国检验检疫通关一体化模拟现场业务演示。质检总局有关司局和直属检验检疫局负责人,广州、上海、南京、青岛海关及江苏省、苏州市政府有关部门负责人,进出口企业代表参加了启动仪式。

    在江苏期间,支树平还在李云峰等陪同下,调研考察了苏州东菱振动试验仪器有限公司、好孩子儿童用品有限公司,了解企业对质检部门的实际需求,指导企业积极转型升级。支树平充分肯定东菱公司“用技术优势打造质量基础,用资源优势构筑服务平台”的质量发展理念。希望东菱公司不断创造质量管理、质量建设的新经验,努力提升以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的出口竞争力,带动更多的企业重视质量,重视标准、计量、检验检测和认证认可等质量基础建设。在好孩子公司,支树平了解了技术研发、产品创新及网络销售情况。他特别叮嘱,儿童消费品关系到孩子的健康成长,企业要坚持“质量安全第一”,加强诚信体系建设,确保产品质量安全。检验检疫部门要切实履行安全监管责任,加强儿童消费品电商产品质量监管,维护儿童消费品安全。要充分利用信息技术优势,加强技术性贸易措施研究咨询,开展质量提升行动,努力创造更多的深受消费者信赖的中国品牌、国际品牌。

    质检总局办公厅、检验司和江苏质检部门负责同志陪同调研。

    (转自《中国国门时报》)






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们