政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

努力开创“十三五”认可工作新局面


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-20


    本报讯(记者 马文生) 11月18日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)举办、以“提高效率 增强效果 服务大局”为主题的第四届全国合格评定机构认可工作会议在北京召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,中国合格评定国家认可委员会主任王凤清出席会议并讲话。会议围绕认可工作面临的国际国内形势、“十三五”认可发展方向和任务目标,以及主要改革措施开展交流研讨,旨在进一步提升认可服务水平,发挥认可服务国家大局的能力。

    孙大伟指出,“十二五”期间认可工作服务大局成效显著。认可委员会紧紧围绕国家大局,以服务政府监管和市场需求为主旨,以提高认可服务质量和工作效率为核心,为服务经济社会发展作出了贡献。一是坚持改革创新,进一步健全了中国特色国家认可制度体系;二是围绕中心大局,进一步发挥了认可服务经济社会发展的作用;三是深化国际合作,进一步提升了中国在认证认可领域的国际影响力;四是加强基础建设,进一步增强了认可事业发展的后劲。

    孙大伟强调,要结合认可工作实际,深入学习贯彻十八届五中全会精神。坚持创新发展,把创新作为推动认可事业发展的第一动力;坚持协调发展,正确处理影响认可事业长远发展的各种关系;坚持绿色发展,不断拓展认可工作新内涵新领域;坚持开放发展,把握国内国际两个大局,不断提高市场化国际化水平;坚持共享发展,推动认可服务走向更宽范围更广领域。

    孙大伟要求,以五中全会精神为指导,努力开创“十三五”认可工作新局面。一是加强前瞻研究,做好“十三五”规划。二是发挥引领作用,提升国际话语权。三是加快认可制度创新,主动适应发展需求。四是健全认可约束机制,完善行业治理体系。五是提升认可服务水平,促进合格评定机构创新发展。

    王凤清回顾和总结了“十二五”规划实施以来取得的成绩与经验,并强调要准确把握“十三五”期间认可工作重点发展方向:以服务大局为核心,推进认可制度发展;以提效增效为主线,推进工作模式改革;以国际化、科技创新和基础建设为着力点,提升认可服务水平。

    (转自《中国国门时报》)






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们