政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

我国将开展绿色设计示范企业创建和出台评价标准


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-20


    “从上周五到今天,北京已经一周没有看见太阳了。当然,雾霾天气的出现是多种因素综合作用的结果,但起码从一个侧面证明,发展绿色设计与制造,推广绿色产品十分必要。”日前,工信部节能与综合利用司环保处处长雷文在2015绿色设计与制造技术及标准国际交流会开幕式上,以最近北京的天气为例,阐述了发展绿色制造的必要性和紧迫性。

    该交流会由中国标准化研究院等单位联合主办,来自质检总局、工信部、国家标准委、欧盟以及中国标准化研究院、中国电子信息产业发展研究院、欧洲标准化委员会、清华大学、浙江大学和部分企业的代表、专家,围绕绿色设计基础理论方法和工具、国际绿色设计与制造技术发展、绿色设计与制造标准化发展、绿色设计与制造产品监管机制及贸易发展等议题各抒己见、畅所欲言。

    十八届五中全会提出要在“十三五”规划中坚持绿色的发展理念。中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》要求建立统一的绿色产品体系,将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系。国务院发布的《中国制造2025》也提出要积极构建绿色制造体系,支持企业开发绿色产品,推行生态设计,引导绿色生产和绿色消费;壮大绿色企业,支持企业实施绿色战略、绿色标准、绿色管理和绿色生产;强化绿色监管,健全节能环保法规、标准体系,开展绿色评价。

    与会人士一致认为,党中央国务院的一系列重要部署将使得绿色设计与产品在我国即将迎来新的发展机遇,从全生命周期出发,推进产品绿色设计,建立绿色设计产品评价标准,大规模推广绿色设计产品,对于引领绿色消费和生活具有重要意义,而构建完善的绿色制造(设计)与绿色产品的标准体系,对推动绿色制造的发展具有基础性和指导性作用。

    启动创建工作

    发展中国家科学院院士、世界绿色设计组织绿色设计研究院院长牛文元教授认为,21世纪是绿色世纪,由自然的绿色到经济的绿色、到社会的绿色、到心灵的绿色,4者的总和成为推动绿色设计的基本思考。绿色设计是绿色制造、绿色流通、绿色消费、绿色标准的基础和源头,它决定着全生命周期的资源消耗和环境响应。创新是绿色设计、绿色制造、绿色标准的灵魂。充分认识绿色设计的创新与提升,是推进大众创新、万众创业的关键性动力,是最大程度获取“可持续能力”、落实绿色发展的必然选择,是提升国际竞争力应对全球挑战的全新战略举措。

    “当前,提供绿色产品已经成为国际潮流和趋势,加快推进产品绿色设计,开发、制造符合国际市场需求的绿色产品,有利于提升产品的绿色竞争力,形成国际竞争新优势。”工信部节能与综合利用司司长高云虎表示,以企业为主体推行绿色设计、开发绿色产品,是落实生态文明建设战略部署、加快推进实施绿色制造的重要抓手。

    据介绍,2014年起,工信部开始在重点工业行业开展绿色设计示范企业创建,已经发布首批41家试点企业名单,第二批试点企业正在申报。“示范企业创建的出发点和落脚点是生态(绿色)设计产品,基本思路是探索建立工业产品生态设计的激励机制和推行模式,引导污染防治从‘末端治理’向‘全生命周期控制’转变。”雷文透露,工信部希望经过2~3年试点,在每个行业树立1~2家示范企业,从而探索建立不同行业和产品的生态(绿色)设计评价体系,总结示范企业推进模式和成功经验在全行业推广,最终完成创建百家生态(绿色)设计示范企业的目标。

    制定评价标准

    在开展绿色设计示范企业创建的同时,工信部还授权中国标准化研究院作为绿色设计产品评价试点单位,牵头组织绿色设计产品评价试点工作,建立联合各行业机构的工作机制。“开展生态(绿色)产品评价试点的主体是企业,它与示范企业创建工作相互延续、相互支撑,试点中将加快绿色设计产品评价标准制定。”雷文说。

    制定绿色产品评价标准,正是我国正在构建的绿色产品标准体系中的重要一环。“近年来中国标准化研究院在生态设计方面开展了大量的基础研究工作,包括建立生态(绿色)设计标准体系、制定生态设计产品评价系列国家标准、制定生态(绿色)设计产品评价试点实施方案和生态设计示范企业实施方案等,支撑工信部建立了生态(绿色)设计产品评价制度体系。”中国标准化研究院资环分院院长林翎说。

    据了解,由国家标准委牵头我国目前正在加快绿色设计、节能环保、节水、应对气候变化、循环经济、生态文明等方面重要标准的研制工作,完善绿色发展标准体系,完善产品从设计、制造、使用、回收到再制造的全生命周期绿色标准,支持各方共同参与国际、国家和团体标准的制修订,加强与国际标准的对接互认。

    “我们拟依据标准评价发布一批绿色产品名录,力争到2020年,制定发布百项绿色设计产品评价标准,开发推广万种绿色产品,以点带面,推动建立绿色生产方式和消费模式。”高云虎说。

    (转自《中国质量报》)






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们