政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

质检总局计量司通报2015年商品包装计量监督专项检查情况


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-26


    中国质量新闻网讯  为了深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020)》和《国务院办公厅关于治理商品过度包装工作的通知》(国办发〔2009〕5号)的有关要求,深入推进治理商品过度包装工作,国家质检总局2015年继续组织各地跟踪开展了商品包装计量监督专项检查。


    据了解,2015年,质检总局继续组织北京、上海、天津、重庆等4个直辖市及全国26个省(未含辽宁)、自治区的省会城市对月饼、酒精饮料(包括白酒、红酒、黄酒等)、茶叶、化妆品、保健食品、加工农副商品开展了商品包装计量监督专项检查,共检查上述商品2929批次,合格2408批次,涉及1048家企业,总体合格率为82.2%。
    其中生产领域检查上述商品995批次,合格907批次,涉及380家生产企业,合格率为91.2%,包装层数、包装成本与出厂价格比及包装空隙率的指标合格率分别为99.9%、99.0%、92.1%;在销售领域检查上述商品1934批次,合格1501批次,涉及668家销售企业,合格率为77.6%,包装层数和包装空隙率的指标合格率分别为99.7%、77.7%。
    从检查商品分析,2015年被检查的各类商品总体合格率与2014年相比都有所提高,月饼更是首次达到90%以上,酒精饮料、化妆品和加工农副商品稳定在80%以上,茶叶和保健食品虽然增幅较大,但仍未能达到80%。
    从检查指标分析,包装层数指标合格率基本稳定,较去年略有小幅升高,在三项被考察指标中合格率最高,其中月饼、酒精饮料、化妆品和保健食品四类商品在生产领域和销售领域的包装层数指标合格率均为100%;包装空隙率指标合格率增长幅度较大,其中生产领域为92.1%,较2014年提高5.2个百分点,销售领域为77.7%,较2014年提高7.3个百分点,月饼无论在生产领域还是销售领域,该项指标合格率都达到90%以上;包装成本与出厂价格比指标合格率同往年相比波动不大。
    “十二五”期间,通过国家对商品过度包装的治理,商品过度包装现象明显改善,商品包装越来越受到相关企业的重视,节约环保的消费理念越来越得到社会和民众的认可。但通过检查发现部分商品包装合格率有待提高,部分企业对相关法律法规和国家标准不了解,甚至故意钻标准的空子,欺骗消费者。下一步,质监系统将提高认识、加强宣传,规范企业生产销售行为,并进一步加强抽检力度。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们