政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

质检总局推动企业质量信用报告编制发布工作


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-26


    本报讯  (记者徐  风)11月20日,质检总局质量管理司召开企业质量信用报告工作座谈会,推动企业质量信用报告的编制和发布工作进一步有效开展。座谈会通报了2014年我国企业质量信用报告工作进展情况。

    据报告组织评审单位中国标准化研究院通报,2014年度企业质量信用报告的审查工作已经经过了形式审查、技术审查和专家评审3个阶段。2014年共收到来自20个省级行政单位和两个协会提交的企业质量信用报告869篇,较2013年度提高2.7倍。其中,提交企业质量信用报告最多的是陕西省,共提交142家,广东、河南、内蒙、新疆(兵团)和山东提交的企业质量信用报告超过50篇。通过形式审查的企业为520家,占比59.8%;在通过形式审查的520家企业提交的企业质量信用报告中,114家企业通过技术审查,占报告总数的13.1%;最终通过专家评审的有78份报告,占报告总数的9%。

    座谈会提出4点建议。一是进一步推动企业质量信用相关国家标准的宣贯和实施,尤其是两项重要的国家标准GB/T 29467《企业质量诚信管理实施规范》和GB/T 31870《企业质量信用编制规范》的宣贯和实施。二是推进企业质量信用报告发布相关法规制度的建设,以引导并监督企业质量信用报告的发布。三是适时引入第三方征信与信用评价机构,提高报告内容的可信度,促进报告质量的提升。四是拓展企业信用报告的应用范围,推动在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质评审等行政管理事项中依法要求企业提供质量信用报告,发挥质量信用报告的信息披露作用。

    质检总局质量管理司有关负责人表示,企业质量信用报告工作下一步的重点将放在质量信用信息归集、分级分类管理机制、质量信用信息应用和质量信用报告组织发布等工作上,将内部监管和社会需求有机结合起来。  

    转自《中国质量报》







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们