政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

中塔农产品快速通关“绿色通道”开通


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-03


    本报讯(记者 魏 宁 通讯员 宋立人) 11月25日14时,一辆满载苹果、沙糖橘并贴有“农产品快速通关”标识的货车,在几分钟内办完通关手续,从新疆卡拉苏口岸驶向塔吉克斯坦。这意味着中塔卡拉苏-阔勒买公路口岸农产品快速通关“绿色通道”正式开通。

    这是我国与塔吉克斯坦开通的首个农产品进出口快速通关通道,也是新疆第二个、新疆南疆首个此类通道。今后,中塔两国都将对这一口岸农产品进出口给予优先办理和便捷通关便利,为外贸企业节约成本和通关时间,带动我国尤其是新疆农产品出口,促进农民增收和地方经济发展。

    农产品快速通关“绿色通道”是指在双边口岸设置专用农产品报送报检窗口,第一时间审核进出口农产品报关报检单据,对符合要求的企业和运输车辆发放“绿色通道”标识,运输车辆通过口岸专用“绿色通道”验放,缩短停留时间。

    这是质检总局和新疆推动落实“一带一路”战略的具体实践,将促进中塔两国经贸合作,特别是农产品贸易向更高水平发展。

    转自《中国国门时报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们