政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

质检总局和中国贸促会签署合作备忘录


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-03


    本报讯 11月26日,质检总局与中国贸促会在京签署《关于加强原产地签证工作 服务“走出去”战略合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。质检总局局长支树平和中国贸促会会长姜增伟出席合作备忘录签署仪式并举行会谈。质检总局副局长孙大伟、贸促会副会长尹宗华代表合作双方签署了《备忘录》。

    《备忘录》明确两部门将在五个方面深化合作。一是明确了双方在相关法律法规框架下,相互尊重各自机构职责,加强原产地签证业务合作。二是贸促会支持质检总局依法履行原产地证签证管理职能。三是质检总局支持贸促会签发中国出口商品原产地证书以及对贸促系统的业务管理。四是质检系统和贸促系统开展协作配合,加强在签证统计、经贸摩擦、地方机构协作、行政执法协助等方面的配合。五是双方加强合作备忘录的贯彻落实。

    支树平表示,推进质检总局和贸促会原产地签证领域的合作是双方共同的愿望,原产地领域合作备忘录的签署,是推进双方多领域合作的一个良好开端。要顺势而为。加快实施自由贸易区战略已经成为我国新一轮对外开放的重要内容,要主动融入大局,切实发挥职能作用,服务好国家的自由贸易区战略的实施。要扎实推进。原产地签证作为自由贸易协定的主要实施手段,对于服务中国商品“走出去”,作用特殊,地位重要,要扎实做好自由贸易协定的出口实施,推动外贸向优质优价、优进优出转变。同时,要携手推进原产地签证改革,便利证书申领,强化事后监管,不断提高出口企业和行业协会运用优惠政策的能力水平。要合作共赢。双方要以原产地合作为基础,拓展合作领域,共同为促进经济社会发展作出更大贡献。

    姜增伟感谢质检总局长期以来对贸促会工作的关心和支持。他表示,我国正处于从贸易大国向贸易强国转变的关键阶段,贸促会将积极配合国家职能部门工作,助力企业国际化经营,促进我国外经贸事业健康稳定发展。中国贸促会愿与质检总局一道,共同构建与国家战略相适应的原产地工作体系,配合自贸区战略的实施,提高通关贸易便利化水平,推动我国优势产业和产品走出去。贸促会希望进一步拓展两部门合作领域,携手共进,为促进我国改革发展和外经贸事业持续健康稳定发展作出作的贡献。

    质检总局有关司局负责人,贸促会有关部门负责人参加了签署仪式。

    转自《中国国门时报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们