政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

中标社合并重组五周年暨标准化改革创新座谈会在京举行


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-09


    12月2日,中国标准化杂志社合并重组五周年暨标准化改革创新座谈会在北京举行。国家质检总局办公厅副主任罗方平、国家标准委副主任于欣丽、中国标准化研究院院长马林聪、中国标准化协会秘书长高建忠出席会议并致辞。

    此次座谈会汇集了中国标准化杂志社一路走来携手共进的各界朋友,从各级领导、各位编委、理事单位,到杂志社连续五年来不断征集推选出的标准化领域杰出人物/十佳人物,共有来自管理部门、科研单位、技术机构、企业以及媒体的140余名代表齐聚一堂,大家回首来路,共同见证,展望未来,共同发展,共谋中国标准化事业改革创新。会议由中国标准化杂志社社长兼总编郭凯主持。

    2010年12月1日,中国标准化杂志社在文化体制改革大潮的推动下,在主管主办单位的有力决策下,将《中国标准化》《China Standardization》《标准科学》《标准生活》《术语标准化与信息技术》五本期刊正式合并重组,并面向市场对各刊进行了合理定位、全新改版。作为中国标准化事业发展历程的记录者和推动者,艰苦创业、大胆创新、融合发展,五年来,杂志社实现了跨越式发展,在报道、传播和实质性参与标准化改革实践等方面取得了比较突出的成绩,成为标准化领域首屈一指的媒体集群。

    在此次座谈会上,国家质检总局办公厅副主任罗方平对中国标准化杂志社5年来取得的成绩给予了充分肯定。他表示,中国标准化杂志社作为主流专业媒体是行业舆论引导的主力军,要反映舆情不缺位、不失语,要引导舆论有定力、敢发声、善发声。同时,他提出几点要求,要坚持正确舆论导向,实现自媒体时代传统媒体的创新发展;要适应国家标准化事业蓬勃发展的节奏,增强专业媒体的专业素质和能力;要结合当前群众利益关系多元化、信息渠道多样化、思想观念差异化的新形势和新特点,肩负起媒体兴业的职责。

    国家标准化管理委员会副主任于欣丽认为,标准作为科技创新实现的途径,必将对经济社会发展起到重要的支撑作用。因此,中国标准化杂志社作为标准化专业媒体,一定要在把握正确舆论导向的前提下,结合现代信息传播技术,构建发展传播体系,推动标准化改革创新事业,发挥主流媒体引领作用,做出高度、做出深度、做出广度、做出强度,提高社会传播能力。

    中国标准化研究院院长马林聪在致辞中表示,随着标准化在科技创新中的作用日益凸显,专业媒体要在标准化科研及技术成果创新转化中发挥积极作用。作为中标社转企重组一路走来的领导者和见证者,他指出,未来中标社要继续改革创新,办好刊,搭好平台,成为标准化发展的助推器,不断实现跨越式发展。

    中国标准化协会秘书长高建忠对杂志社五年来的发展予了高度评价,他指出,中国标准化杂志社5年来积极发挥了国家标准化主流媒体平台的作用,不断以市场引领标准化改革与发展的新思维,瞄准标准化体制机制改革的主线、标准化走向国际市场的热点等,大胆创新,今后要继续发挥专业媒体平台作用,做好我国标准化发展的记录者,标准创新的推动者。

    作为杂志社五年来开拓创新发展的操盘手和践行者,中国标准化杂志社董事长赵宏春结合国家与社会发展的时代节奏,深情回顾了中国标准化杂志社几年来的发展历程和思路,对杂志社五年来的重要节点进行了梳理与汇报。自2010年底转企重组以来,2011年以质量、标准化为主题的各类活动拉开了杂志社媒体化运作大幕;2012年,将《术语标准化与信息技术》更名为《产品安全与召回》,填补了产品安全报道空白,丰富了报道领域;2013年,在经营上以质量、标准化两条产业链开展多元化经营,在管理上实行主编+项目负责人的管理模式;2014年,推出“团结 创新 共同成长”之核心价值观和“中国标准的记录者,标准中国的推动者”之使命;2015年,搭建标准化信息平台,迈出了传统媒体向多媒体、新媒体融合发展之路。对杂志社未来的发展,她指出要继续坚持为标准化事业服务的宗旨,把推动标准化事业发展作为第一要务;继续坚持创新,整合现有和待开发资源,搭建标准化信息服务平台;继续坚持传统媒体和新兴媒体的融合发展。

    此次座谈会特别邀请了原国务院参事郎志正,国家标准化管理委员会委办公室主任邓志勇、国际合作部副主任郭晨光、综合业务管理部副主任李治平,中车青岛四方标准化部主任袁博,海尔集团标准主管崔凯,闪联产业联盟副秘书长张维华,广东标协副会长黄永衡,ASTM中国与亚洲区首席代表刘斐,广东开放大学副校长李江等来自政府、科研、企业、国际标准化机构、团体组织及高校的专家、学者,分别就标准化发展与改革、国家标准化体系建设发展规划(2015-2020)、标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)、标准化科技创新、中国“高铁”的标准化历程、网络化战略下的标准创新、联盟组织的标准创新之路、企业创新与标准化、互联网+标准化教育等话题进行了主题演讲。

    刚刚闭幕的十八届五中全会指明了未来五年我国经济社会的发展方向,“十三五”规划即将落锤。中国标准化杂志社将以此次高峰论坛为契机,凝聚各方共识,努力在标准化改革的道路上积极探索,切实地推动中国标准化的发展进程。今后,中国标准化杂志社也将根据需求,继续举办这样汇聚各界标准化精英的交流研讨,搭建更多平台,分享精粹,切实践行标准化创新。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们