政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

质检总局发文:5家协会被列入行政机关脱钩试点单位名单


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-23


    据国家质检总局官网消息,质检总局办公厅日前发布了关于参加第一批行业协会商会与行政机关脱钩试点单位报送工作方案的通知。5家行业协会列入脱钩试点单位名单。

    11月24日,民政部网站公布2015年全国性行业协会商会脱钩试点名单,共有148家,国资委主管的最多,有53家;其次是体育总局主管,有14家;第三是工信部主管的,有9家。其中5家为质检总局主管协会。

    这5家协会分别是:中国医药质量管理协会、中国航空工业质量管理协会、中国航天工业质量协会、中国水利电力质量管理协会、中国兵器工业质量协会。

    2015年7月,中办、国办印发《行业协会与行政机关脱钩总体方案》(以下简称《总体方案》),提出纳入脱钩范围的行业协会商会具有以下特征:

    1.会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;

    2.名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀;

    3.在民政部门登记为社会团体法人。

    按照脱钩的时间表,全国性的行业协会商会业务主管单位将推荐试点名单报送民政部,并逐个制定试点行业协会商会脱钩实施方案。第一批试点后,将在2016年总结经验、扩大试点。

    质检总局办公厅发文,通过5家协会根据《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》以及相关配套政策文件要求,制定本协会与质检总局脱离业务主管关系的工作方案,于2015年12月20日前将工作方案报送至质检总局人事司。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们