政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

全国质检文化出版工作会议在上海召开 梅克保出席会议并讲话


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-23


    本报讯  (赵小红)12月22日,全国质检文化出版工作会议在上海召开,质检总局副局长、党组副书记梅克保出席会议并讲话。他强调,全系统要深刻认识读书的重要意义,出好书、读好书、用好书,推动“书香质检”阅读活动深入开展,加快质检文化建设和学习型组织建设,服务和保障质检改革发展。

    梅克保在讲话中充分肯定了2015年质检系统“书香质检”阅读活动取得的成绩。他指出,一年来,全系统各单位积极响应质检总局关于开展“书香质检”阅读活动的号召,结合本地区本单位工作实际,开展了一系列读书活动,促进了质检文化建设和质检事业发展。

    梅克保指出,全系统干部职工要从促进事业发展的高度,深刻认识读书的重要意义,推动“书香质检”阅读活动广泛深入开展,推动质检文化建设和学习型组织建设。一要出好书。要多出宣传质检的书,紧紧围绕建设质量强国和质检改革发展,围绕“一带一路”、自贸试验区建设等国家战略,以质量品牌、计量标准、国门安全、服务外贸等为题材,创作出版一批讲述质检故事、传播质检声音、阐释质检精神、展示质检形象的书。要多出有质量效益的书,牢固树立精品意识,不断提高书的内容质量和出版质量,努力实现社会效益和经济效益双丰收。二要读好书。要正确处理博学与精学的关系,选择与本职工作关系密切、自己有兴趣爱好的书来读,把博学和精学结合起来,在有限的时间里达到最佳的读书效果。要正确处理网络与书本的关系,既要有效利用网络加强学习,又要通过传统的纸质书本进行深读,掌握系统的文化知识。三要用好书。要发挥书的指导作用,把书本中的知识作为行动的指南,准确把握质检工作规律,不断提高解决实际问题的本领和应对复杂局面的能力。

    梅克保和会议代表还观看了中国质检出版社、上海市质监局和上海检验检疫局设立的文化图书展示区。上海市质监局、上海检验检疫局、安徽省质监局、安徽检验检疫局、河南省质监局和广东检验检疫局分别进行了交流发言。会议还表彰了2015年“书香质检”阅读活动先进集体以及质检图书发行先进单位和先进工作者,举行了中国质量标准资源数字内容平台项目启动仪式,组织了推进质检文化建设和“书香质检”阅读活动讨论。

    国家标准委,质检总局有关司局以及各直属检验检疫局、各省(自治区、直辖市)质监局(市场监督管理部门)和标准化研究院有关负责人参加了会议。  

    转自《中国质量报》







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们