政府动态 首页 > 宏观背景资讯 > 政府动态

【“质”说“十二五”】质量提升大国发展内涵


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-23


   “21世纪是质量的世纪,质量是和平占领市场最有效的武器。”著名质量管理专家朱兰的这一预言正在变成现实。质量,改变着新世纪以来的世界经济发展格局,也重塑着大国内涵,夯实着“中国制造”的底气。

    在“十二五”即将收官、“十三五”大幕将启的时间节点,中国质量报记者采访了质检总局质量管理司司长黄国梁。他关于质量发展走过“十二五”、筑梦“十三五”的一番话,既包含着对过去的深刻总结,又寄寓着面向未来的深远展望。

    黄国梁说,当今世界,企业与企业、国家与国家的竞争,很大程度上是质量的竞争。“十二五”以来特别是党的十八大以来,中央明确提出要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,坚持以质量为中心。习近平总书记在多个重要会议和场合都强调要重视质量,对质量工作要求之高、强调之多,可谓前所未有。

    2014年9月,首届中国质量大会成功召开。李克强总理在大会上强调,要以质量的提升对冲速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。

    中央领导关于质量工作的一系列重要论述,是在我国全面深化改革的关键时期提出来的,是质量工作的行动纲领,加速了建设质量强国的步伐,对实现中国梦具有十分重要而深远的意义。

    “十二五”的开局之年,质检总局质量管理司牵头组织起草了《质量发展纲要(2011-2020年)》。2012年,国务院颁布实施了这份跨越“十二五”和“十三五”的纲领性文件,吹响了以质取胜、建设质量强国的号角。

    五年来,我国经济发展在高起点上走出了一条稳中向好的曲线。在保持国内生产总值年均增速在全球主要经济体中名列前茅的同时,发展的质量和效益也明显改善。我国成为全球第二大经济体、世界第一大货物贸易国。“中国制造”畅销世界,特别是打入运用严格检验检测手段对进口产品进行把关的欧美国家市场,这充分说明中国质量是信得过的。在中高端产品上,中国质量不断进步。我国领导人积极推介中国高铁、中国装备“走出去”,底气也是来自于中国质量已形成的基础。

    五年来,我国质量发展气势如虹的背后,折射着政府质量宏观管理工作的与时俱进和鲜明特色:注重顶层设计,制定质量发展的整体规划,推动提升质量工作在国家治理体系中的地位,合力推进质量共治;推动政府加强对质量工作的领导,成功召开首届中国质量大会,深入推进质量强(兴)省工作,全国已有30个省(区、市)提出了实施质量强(兴)省战略;深入推进大质量工作机制建设。

    这五年来,我国启动了省级政府质量工作考核,不断深化质量发展的理念。首个省级政府质量工作考核结果公告以来,引起了全社会广泛关注。据初步统计,全国31个省(区、市)共有46名副省级以上领导阅示了考核结果和反馈意见,其中给予批示的省委书记有3名,省长有8名。

    质量强市示范城市创建活动得到了地方政府的积极响应。目前,全国共有116个城市提出创建申请,85个城市批准创建,其中,深圳、成都、厦门、宁波、无锡、青岛等12个城市经过创建,通过专家评审,已获得“全国质量强市示范城市”授牌。

    建立了政府质量奖励制度。2012年6月25日,中央批准设立中国质量奖,从国家层面上确立了政府质量激励的有效措施。2013年,全国共有261家各类组织和97名个人申报,中国航天科技集团公司等45家组织和4名个人荣获首届中国质量奖和提名奖。国务委员王勇出席首届中国质量奖颁奖仪式,并为获奖组织和个人颁奖。目前,全国有27个省(区、市)建立了省政府质量奖励制度,超过100个城市建立市政府质量奖励制度,对质量管理成绩显著的组织和个人给予表彰奖励。

    历尽天华成此景,人间万事出艰辛。回过头来看,更能深切理解成绩来之不易。“十二五”启幕之时,巨浪汹涌的国际金融危机仍在蔓延,在重创世界经济的同时,也对世界局势进行新一轮洗牌,对“大国内涵”进行重新定义。德国专门列出了受中国威胁的18个子行业,美国开启了制造业回归本土行动,日本不动声色地加速企业转型。质量,前所未有地成为国与国竞争的焦点。

    5年来,质检总局质量管理司深入推进实施品牌发展战略,制定品牌培育的政策措施,加大品牌培育力度,建立和完善品牌评价的标准体系,开展品牌价值评价和发布工作,积极参与国际标准制定,开展品牌示范区建设,推动中国产品向中国品牌转变;基本建立了质量统计分析制度,建立健全质量指标体系,积极开展宏观质量分析工作,规范质检系统统计工作;加强质量诚信体系建设,健全质量诚信机制,推动企业质量诚信建设,加强质量信用信息管理;深入推进服务业质量工作,完善服务业质量工作政策,探索建立服务业质量监测制度建设,推动重点服务业质量升级;加强质量安全管理,强化产品三包责任,建立产品伤害监测系统,开展重大设备监理,不断提升产品质量水平;加强质量人才队伍建设,推进首席质量官工作,推进实施质量专业技术人员职业资格,推动质量学科建设,推进质量中小学教育,不断夯实质量基础。

    回首“十二五”,辉煌成就将成过往;展望“十三五”,光明新篇等待开启。黄国梁说,世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。“十三五”期间,质量管理司将更加主动适应经济发展新常态,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,着力巩固完善质量发展新格局,大力实施品牌发展战略,继续完善服务业质量和质量安全指标体系建设,重点实施制造业质量提升工程和质量安全监管信息化工程,努力推进中国质量“双提高”“双满意”,为建设质量强国作出新的贡献。  《中国质量报》

    年终专稿・“质”说“十二五”系列报道







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们