社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

新质量 新消费 新供给 新动力


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-01


□ 徐建华   11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上提出要“着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”;11月11日,李克强总理主持召开的国务院常务会议部署“以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需”;11月23日,国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》;11月22日,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》……这一系列的重要讲话和部署,其核心和关键是为中国经济发展注入新动力,实现更有质量和效益的增长,推动中国发展迈向“双中高”。

    一直以来,出口、投资和消费是拉动中国经济发展的“三驾马车”,在投资和出口动力不足的情况下,“第三驾马车”总会受到关注。只是稍稍不同于以往,在当前中国经济面临下行压力的大背景下,这次跃入舆论视线的热词是新消费。
    新消费,新在老百姓有了消费新需求,这个新需求就是对质量的需求,他们期盼市场提供更多高质量的产品和服务,从而提升自己的生活品质。党中央、国务院的一系列部署和纲领性文件,就是围绕市场新消费展开,重中之重就是加快推进重点领域制度创新,全面改善优化消费环境,满足广大消费者特别是中等收入群体对消费质量提出的更高要求,用消费结构的升级带动中国经济的提质升级。
    新供给,新在供给测结构性改革,这个改革也是围绕提高供给体系质量展开。供给与消费,如同一枚硬币的两面。当消费一侧出现了“新”的发展趋势,必然要求供给侧同样进行品质的提升,配合消费市场的新需求。以前,针对需求不足矛盾,我国更多在需求侧发力,但需求矛盾与供给侧也密切相关,面对新消费,必须提供新供给,其根本就是提升供给产品和服务的质量,鼓励市场主体提高产品质量、扩大新产品和服务供给,实施质量强国战略,大力推动中国质量、中国品牌建设,全方位提高消费品质量。
    发挥新消费的引领作用,培育新供给,最终是希望给中国经济社会发展提供新动力。当前,我国经济发展已经进入了新常态,为了实现中国经济的提质增效升级,在保证投资、出口这“两驾马车”的同时,加大消费这“第三驾马车”的引领和拉动作用非常重要。“十八届五中全会提出,‘十三五’消费对经济增长贡献明显加大,要以扩大服务消费为重点带动消费结构升级,‘十三五’期间将基本形成消费拉动经济增长的新格局”,就是对中国经济发展新常态下做出的重要判断,也是对“十三五”发展的战略性部署。
    以供给创新释放消费潜力,以消费升级带动产业升级。新消费、新供给、新动力的号角已经吹响,接下来需要社会各个主体、各个方面按照战略部署,提供战术支持,共同打造中国发展“新质量”。
来自 《中国质量报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们