社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

王思颖 陈磊:浅议完善进口消费品质量安全风险管理体系


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-25


近年来,随着我国居民消费水平的提高,我国进口消费品贸易额逐年增长。2013年,我国服装和玩具等进口消费品2322.9亿美元,增长24.6%。“消费品”是指为满足社会成员生活需要而销售的产品。消费品质量安全关系消费者的人身健康和财产安全,广泛受到社会的高度关注。多年来,欧美发达国家引入了风险管理的理念和方法,强调发挥市场竞争机制和企业自律,且只有在关键环节才发挥政府监管作用,值得我们学习。风险管理是指导和控制某一组织与风险相关问题的协调活动。风险管理通常包括了风险评估、风险处理和风险沟通。

    欧美发达国家消费品质量安全监管机制的主要做法

    经过多年的发展和积累,欧美等国家已建立以风险管理为指导思想,对产品质量进行风险评估,从而采取相应监管手段的质量安全监管机制。主要做法如下:

    突出风险管理为主的监管理念。如美国以保护消费者安全为核心,服务对象是消费者,且只针对高风险产品或指标进行严格监管,充分利用市场调节机制,能由市场调节的都不管。

    设立独立的监管机构。欧盟设立了健康和消费者保护总理事会,各成员国还确定了质量主管部门。美国设立消费品安全委员会(CPSC),其监管重点在于对可能引起火灾、爆炸、电击、化学或物理危害以及导致儿童伤害的产品监管。

    建立较完善的法律法规和技术标准体系。欧盟的《通用产品安全指令》(GPSD),适用于除食品以外的一切消费产品或可能被消费者使用的产品,并对单项消费品制定了专项指令等。美国的《消费品安全法》是消费品安全的基本法,并对部分产品制定了专项法律。

    采用基于风险管理的后市场监管手段。欧盟的RAPEX实现成员国之间风险评估、产品测试、专门技术知识交流、监管项目的联合实施, 以及对不安全产品的追溯、撤回或召回。美国的监管手段主要是缺陷产品召回,其召回具有特点:召回不以有伤害事故发生为前提。产品一旦被召回,将追溯至该批次缺陷产品开始销售之时。对假冒伪劣产品重典重罚。

    进一步完善我国进口消费品质量安全监管体系的建议

    《国家质检总局关于落实国务院部署要求 改进进出口商品检验监管工作的意见》(国质检检【2013】445号)提出检验检疫部门要创新进口检验监管机制,创新进口检验监管方式,加强进口准入监管。广东检验检疫局在业务综合改革方案也提出创新构建以风险管理为核心的进口监管模式。实现上述目标,本人认为可从以下几方面入手:

    确立风险管理理念为消费品质量安全监管的指导思想。充分运用市场调节机制。风险管理理念关键的一点就是识别哪些是高风险,然后重点关注;哪些是低风险,可以少管或不管。加大对消费品质量安全风险管理研究和培训力度。要培养一批懂管理、了解产品质量、熟悉运用风险管理方法来完善风险信息采集、质量安全事件溯源调查、风险分析和评估的综合性人才。

    完善进口消费品质量安全监管体系的制度建设。推动《商品检验法》修改或《消费品安全法》立法。体现以保护消费者健康安全为核心的理念、落实消费品质量由生产者承担主体责任,政府承担监管责任,消费者承担监督责任,加大对违法行为的处罚力度等。研究制定或修订消费品安全标准。与欧美等国一样,加快制修订与国际同步的安全标准,针对高风险项目如有毒有害元素制定限量标准和检测标准。建立进出口贸易关系人的诚信评价体系。对于失信企业的惩罚,通过依法提供、传播他们的不良诚信记录和低水平的诚信评估,使他们失去商业上的机会或提高其交易成本,从而抑制失信行为的发生,减少产品质量风险的发生。建立基于风险管理理念的消费品质量安全监管体系。风险管理最终的目的是要控制风险,风险管理常规包括风险识别、风险评估、采取风险控制等手段。

    消费品质量安全的风险识别。进一步完善C-RAPEX系统。收集进出口消费品官方通报、召回、退运货物、官方或第三方检验机构的检验数据或质量分析报告、行业协会反馈、媒体曝光、消费者投诉和反馈等信息。建立进口消费品安全举报奖励制度等机制。消费者主体是质量安全与发展的最重要激励与约束要素,让消费者对进口消费品安全性提出举报或投诉,将消费抱怨、消费伤害等内容及时汇集。

    消费品质量安全的风险评估。风险评估是在综合消费品危害的严重性和伤害概率的基础上,对收集到质量安全风险信息进行风险评估和研判,对消费品潜在质量安全风险进行有效评估,必要时发出风险预警或提出处置措施。消费品质量安全的检验监管。制定发布重点监管的进口消费品目录。根据进口消费品的总体状况、危害信息、风险水平等,每年制定和发布重点监管的消费品目录并进行重点监管。对不同风险级别的产品进行分类监管。

    消费品质量安全的风险控制。退运或销毁。需要制定关于不同类别的消费品退运或销毁处理的统一全面的实施细则或工作规范。追溯调查。对不合格消费品在产品设计和生产、关键原材料使用和采购、成品检验检测、进出口贸易、运输仓储、销售、使用、消费对象、消费环境等进行追溯调查。产品召回。建立完善的召回制度,也要培养和建立起产品质量风险评估团队,为实施产品召回实施提供技术支撑。责任追究。参照西方发达国家实施“严格产品质量责任”原则,涵盖问题消费品的生产、销售、进口、流通各环节上的相关责任主体,也包括对第三方检验鉴定机构、认证机构的责任追究。并加大对违法企业的惩处力度。

来自《中国国门时报》







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们