社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

快递行业发展驶入从“量”到“质”新车道


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-25


继国务院出台《关于促进快递业发展的若干意见》、实施快递“实名制”之后,我国快递行业发展再次迎来重要的政策“红包”――从11月16日起,国务院法制办公室就《快递条例(征求意见稿)》进行为期1个月的公开意见征询。从条例内容来看,快递新规对“暴力分拣”“用户信息泄露”“快件延误”违规行为加大了惩处力度;同时,通过要求企业不得收寄填写不实或者不完整的快件、以及定期销毁运单等举措,护航快递“实名制”。

    据悉,我国快递行业近年来以40.4%的年均增长率迅猛发展,2014年全国快件量已突破146亿件,跃居世界第一。就像离不开手机和网络一样,如今很多人已经离不开快递行业了。就像血液支撑人的生命活动一样,快递行业是我国商业社会中的重要“血液”。然而在现实中,快递行业却遭遇到了快件安全和用户信息安全隐患大、快递市场秩序不规范、快递服务质量不高等“血液不通”的尴尬和问题。

    为了让我国经济中重要的血液更加顺畅地流通,国家今年出台了一系列促进快递业发展的政策措施。先是10月26日,国务院发布《关于促进快递业发展的若干意见》的这一纲领性文件,提出了“到2020年,快递市场规模稳居世界首位,基本实现乡乡有网点、村村通快递,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元”的发展目标。

    同时,《关于促进快递业发展的若干意见》还明确要大力提升快递服务质量,实施品牌战略,建立健全行业安全和服务标准体系,加强服务质量监测,降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率,引导快递企业从价格竞争向服务竞争转变。

    紧接着,11月1日,快递实名制正式实施,护卫快递安全。不过从“双11”大考中,暴露出了实名制落实仍待加强的问题,也让用户信息安全问题再次成为舆论焦点。现在,国家就《快递条例》征求意见,这不仅意味着我国快递行业即将走上法治化发展轨道,还将为快递行业发展若干意见的落实提供最好的支撑。

    应该说,随着电子商务的蓬勃发展,我国快递行业的兴起有目共睹。不过在快递行业在高速发展的同时,也暴露出了“质”和“量”不匹配的问题,如服务质量的提升远远低于行业发展速度,带来了暴力分拣以及快递员抛扔、踩踏快件等服务质量的硬伤,还有快递服务时效性与消费者需求不同步,快递员业务素质参差不齐等服务软环境建设的滞后等情况,使得“野蛮生长”的快递行业亟待进入有序、健康、规范发展模式。

    目前,我国快递行业存在的主要问题是处在同质化竞争阶段,主要是以价换量,发展方式粗放;基础设施滞后,主要表现在机械化、自动化、智能化和信息化运用水平比较低;安全隐患较多,主要表现在违规发件频出、检验手段落后,以及安检的覆盖范围较小、用户信息泄密等问题上;还有国际竞争力不强、标准体系不完善等。要实现我国快递行业“到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络”的目标,就必须告别传统的粗放式价格竞争模式,进入高质量服务竞争的时代,实现从追求“量”到追求“质”的发展模式转型升级。

    从政策意见,到规定措施,再到如今的法律法规,国家通过一系列政策“红包”,正在引导我国快递行业驶入从追求“量”到追求“质”的新发展模式。他们既给快递行业的发展设定了目标,提出了一系列具体措施,更为快递行业发展的有序化、健康化提供了强有力的支撑和保障,从而带领快递行业“又好又快”地“跑”起来。
来自《中国质量报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们