社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

梅克保:以改革创新精神抓好质检信息化工作


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-16


本报讯 11月13日,国家质检总局副局长、党组副书记梅克保调研总局信息化工作。梅克保强调,信息化工作事关质检部门的生存发展,要正确评估质检信息化建设的成绩与问题,进一步明确信息化建设的目标任务,认真抓好“十三五”信息化建设规划,以改革创新精神抓好总局信息化工作。质检总局副局长张沁荣陪同调研。

    在实地察看检验检疫“大通关”主干系统IDC机房,听取总局信息中心关于质检信息化工作的情况汇报后,梅克保充分肯定了近年来总局信息化工作取得的成绩。他指出,总局历届党组高度重视信息化工作,投入不断增加,系统得到完善,CIQ2000系统等项目建设为促进质检事业发展发挥了重要作用。同时,也要看到,质检信息化工作还存在认识不到位、管理体制不够顺、创新服务能力跟不上的问题,难以适应新形势新任务的需要,必须认真加以改进。

    梅克保强调,质检信息化建设要坚持集中统一、统筹管理的原则,加强需求研究,抓好顶层设计,努力避免设计缺陷和重复建设。要加速推进ECIQ主干系统建设,注意新老衔接、上下对接的问题,解决互联互通的问题,坚决打破信息孤岛。要提升技术支持和协调服务能力,做好建设大平台、构建大网络、实施大工程、用好大数据的工作。要认真抓好质检信息化建设规划,把信息化作为质检事业发展“十三五”规划的重中之重。要通过总局党组和信息化工作领导小组的授权,强化信息中心对质检信息化工作的管理协调和监督作用。今后要形成一个机制,由各业务部门提出信息化需求,总局信息中心统一组织研究拿出方案,财务部门归口向国家有关部委申请经费,集中力量、科学有效地推动质检信息化工作。

    张沁荣表示,总局党组对信息化工作高度重视,信息化工作在质检改革发展中有着重要位置和作用。信息中心要主动适应形势,深入思考研究,加强统筹协调,尽快拿出落实总局党组要求的具体方案,把质检信息化建设进一步抓好,把信息化工作的作用充分发挥好,为质检改革发展作出积极贡献。

    总局通关司、计财司、卫生司、动植司有关负责人陪同调研。

   来自 《中国国门时报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们