社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

发改委:发挥新消费引领作用 促产业发展产品升级


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-16


 中新网11月13日电 发改委副主任林念修今日表示,发挥新消费的引领作用,主要是推动产业结构升级,推动消费结构升级,从这两个方面强调要根据市场需求变化,沿着消费升级的需求来促进产业发展、产品升级。

    国新办13日举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副主任林念修和卫生计生委副主任王培安介绍《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、《关于加快发展生活性服务业对促进消费结构升级的指导意见》和《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》的有关情况,并答记者问。

    发布会上,有媒体提问,之前我们更多提扩大内需,现在提释放新需求,创造新供给,是体现了一个怎样的思路转变?

    林念修指出,发挥新消费的引领作用,主要是两个方面:一是推动产业结构升级,二是要推动消费结构升级。从这两个方面强调要根据市场需求变化,沿着消费升级的需求来促进产业发展、产品升级。所以,引领作用有四个方面:一是要引领带动有效供给扩大。随着收入水平的不断提升,广大消费者特别是中等收入群体对消费质量提出了很高的要求,更加安全实用、更加舒适美观、更加有品位格调的品牌商品消费潜力非常巨大。但是这类消费升级涉及到产品的门类很多,市场空间又非常大。现在确实有一个问题,国内市场低技术含量、低品质产品服务绝对过剩,与大量现实需求无法满足,大量产品服务相对短缺并存,一方面低水平的、低端的过剩,另一方面一些高水平、高端的还供给不足,这两个是并存的。指导意见围绕这两个问题,提升积极围绕消费升级的需求,多渠道扩大有效供给。

    二是引领带动制度创新。不得不承认,受到一些体制机制的制约,部分服务业和新兴产业还难以充分发展和有效竞争,比如说教育、医疗、文化、养老等领域,对社会资本的进入还存在一些限制,有一些壁垒。同时,生物医药等新技术、3D打印等个性化的生产方式,包括智能微电网等一些新基础设施,互联网+等一些分享经济模式,现在也在不断的涌现,还存在一些制度真空,迫切需要加快推进适应新消费、新产业、新业态发展需要的制度建设。在《指导意见》里,对这方面也提出要加快破除阻碍消费升级的体制机制障碍,激发市场内在活力。

    三是引领带动消费环境的改善,消费环境也必须同步改善。我国标准制定能力建设不足,导致标准更新速度缓慢,服务业和新兴产业标准建设确实比较滞后,消费者权限难以有效保障。产品和服务质量品牌的建设也是滞后的。特别是电子商务产品质量问题目前比较突出。目前统计,在全球世界品牌500强中中国只有29个内地品牌,这与中国的制造能力、规模是严重不匹配的,包括行业自律不强、部分企业诚信缺失。所以围绕这些问题,《指导意见》提出要加快营造安全、便利、诚信的良好消费环境,这个也很重要。

    四是引领发展政策系统优化。现在确实有一部分新消费严重依赖于境外提供,现在很多游客到境外去购物,境外消费额达到1万亿,同时还有一部分消费存在潜在需求。从这两方面来看,新消费催生的相关产业发展、科技创新、基础设施建设和公共服务供给等领域的投资增长,都面临一些现实约束。《指导意见》提出要加快形成有利于消费升级和产业升级协同发展的政策环境,这方面文件也有很多规定。

来自《中国质量新闻网》







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们