社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

蔡峡成:世界需要过硬的“中国质量”


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-25


随着“中国高铁”越来越快地驶出国门,以此为标志的“中国质量”越来越多地被国际市场认可。新华网11月17日报道,德国铁路公司首席采购官吴维・君特16日在柏林举行的记者会上公开为中国高铁装备“点赞”。君特说,他和公司高层考察中国市场后认为,中国供货商有与欧洲同行竞争的实力,能够为德铁提供高质量的产品。

    该公司采购策略部门主管扬・格罗特表示,中国企业的竞争力在于产品质量过硬、生产效率高、积极回应客户需求。他说:“以前,中国产品大多数情况只是依靠价格取胜。而现在我们看到,中国产品已经达到很高的质量标准。”

    这段针对中国高铁质量的溢美之词,应该令“高铁人”兴奋,令质量人欣慰。时下,“中国高铁”已成为“中国制造”的闪亮名片,它吸引域外客户的,不光是流畅的外型设计、精工的制造技术和无可比拟的性价比优势,更重要的是其过硬的质量,使得订单纷至沓来。

    然而,作为全球第一大货物贸易国和世界最大的生产加工厂,大家在看到中国高铁产品质量已比肩世界顶级的同时,也应关注其他领域的产品质量还不尽如人意。比如,从出口食品被境外通报情况看,还不同程度地存在着农兽药残留超标、品质不合格、微生物污染、生物毒素污染、食品添加剂不合格等问题。在一些自主品牌产品出口中,还存在缺乏核心技术、原创性设计不够、产品档次低、质量差等问题。尤其在小家电商品领域,粗制滥造,盲目“山寨”,靠低质低价占领市场的现象依然存在。前一段热炒的“马桶盖”“电饭煲”事件,无疑是很好的例证。

    当前,全球经济下行压力依然较大,国际市场需求持续疲软。在这样形势下,各国对产品质量的要求将更加严苛。因此,作为产品质量第一责任人的广大企业,要以“中国高铁”为标杆,进一步树立“以质取胜”理念,在创新创造的同时,切实提高产品质量,让“中国制造”+“中国质量”占据更多市场份额。

    李克强总理在中国质量(北京)大会上指出,质量是人类社会的不懈追求。它不仅反映一个企业和产业的核心竞争力,也反映一个国家的综合实力,反映一个民族的整体素质。21世纪应该是质量的世纪。

    如今,中国高铁技术日臻成熟,高铁质量已得到普遍认可,为中国大型成套设备在国际市场赢得良好声誉。人们有理由相信,随着“中国制造2025”和“质量强国”战略的推进,更多的“Made in China”一定会成为“质优价廉”的代名词被世界广泛接受。  

 来自《中国质量新闻网》







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们