社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

诺奖得主:中国经济可应对所面临挑战 资本市场或需更开放


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-11-25


 中新网上海11月25日电(记者 姜煜)2003年诺贝尔经济学奖获得者、美国艺术与科学院院士Robert F.Engle教授,24日晚在交通大学上海高级金融学院主办的“SAIF・CAFR名家讲堂”上表示,中国可以应对经济所面临的挑战,而中国资本市场或需更加开放。

    Robert F.Engle说,虽然当前中国经济面临巨大的挑战,但中国的政治和经济体系是可以应对这些挑战的,并且最终可以克服这些挑战。未来中国经济发展不会一帆风顺,或许会有动荡,中国决策层有足够工具来解决经济方面的问题。

    这位因为对股市波动性预测而闻名于世的经济学家在谈到中国资本市场时称,中国股市也和实体经济一样面临挑战,当下中国投资者更多的是“凭着感觉走”,中国股市或需更为开放、引入更多的世界其他地方的投资者。

    Robert F.Engle认为,中国资本市场国际化的好处不仅仅是投资多样化,市场也将受益于全球投资界的信息互通,而资本市场更加开放的条件是人民币的完全可兑换。

    Robert F.Engle当晚还对美国经济发表了看法。他表示,目前美国经济的系统性风险出现了比较快的下降,在第二次金融危机时回升到一个小波峰后,现在已经基本降到了第一次金融危机之前的水平,市场预期美联储将在12月份上调利率,如果真是那样,就表明美国经济确实强劲。(完)

来自《中国新闻网》







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们