社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

蔡峡成:以“供给侧改革”促外贸稳增长


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-01


 近日,商务部发布的《中国对外贸易形势报告(2015年秋季)》指出,四季度中国所面临的外贸形势依然严峻,外需疲弱、内需不振以及大宗商品价格持续低位运行共同影响中国外贸增长。

    应该说,这是改革开放三十多年来中国外贸遇到的前所未有困局。究其外因,主要是2008年全球金融危机余波难平所致。那么,内因呢?在过去外贸以两位数迅猛发展的背后,企业盲目引进、重复建设、无限度扩张的现象有之,缺乏核心技术和自主品牌的贴牌加工厂比比皆是,靠恶意竞争、以低质低价取胜的企业不在少数……一家媒体形象地评论:传统企业就像缺乏锻炼的虚胖的大个子,体重掩盖了一张浮肿的脸,一跑起来就气喘吁吁,在国际竞技场上很狼狈。

    怎样破解这个困局,使“中国制造”的供给最大限度地满足国际市场需求,促进中国外贸稳增长?习近平总书记提出的“供给侧改革”给出一解。他指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”经济学家解释“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过积极干预供给体系,解除供给约束,提升其竞争力,促进经济发展。

    近年来,国务院及有关职能部门在解除外贸企业“约束”方面下足功夫,先后推出全部取消一般工业制成品出口商品检验,整顿规范进出口环节经营性服务和收费,全面推行关检一次申报、一次查验、一次放行的“三个一”工程和“单一窗口”建设等措施。今年6月,质检总局局长支树平在接受媒体采访时说:“通过提高放行效率,检验检疫环节总体通关时间缩减一半以上。”

    再看供给体系中的生产端,人们在欣喜地看到中国高铁等大型成套设备以高质量、高性价比占领国际市场的同时,也对仍处于产业链低端的企业深感忧虑。这些企业由于缺乏核心技术、自主品牌和创新能力,在激烈市场的竞争中显得苍白无力。显然,这类企业是“供给侧改革”的主要目标。

    “供给侧改革”提出后的8天内,中央先后四次提到这一概念,这意味着中国经济改革将迎来一次不小的变化。具体到外经贸领域,一方面,职能部门要不折不扣地落实促进外贸增长的各项措施,同时进一步加强事中、事后监管,有效利用“黑名单”制度清理“僵尸企业”。另一方面,企业要加快转型升级,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,通过科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,生产优质产品。唯此,才能保证“中国制造”在市场竞争中立于不败之地。

来自 《中国国门时报》






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们