社会之声 首页 > 宏观背景资讯 > 社会之声

梁万魁:对质量难题敢施“猛药”


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:351    发布时间:2014-04-18


    河南新乡市是全国仅有的3个连续3届荣获全国质量兴市先进市称号的地级市之一,以及首批创建全国质量强市示范城市。现在,全市已经形成了政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,质量新乡已经成为一张最亮的城市名片。

    虽然新乡质量已经有了不错的成绩,但新乡市质监局作为质量工作的主要职能部门,我们党组一班人感到,绝不能满足于现状,必须在市委、市政府的领导下,富于创新,勇于突破,对质量难题敢施“猛药”,通过不断破解难题推进质量工作,不断提升全市质量水平。

    一方面,绝不袒护毛病。我们在一次特种设备安全大检查中,发现全市有84家特种设备生产、使用企业存在不同程度的问题。我们下达了整改通知书,但这些企业却自认为对地方经济发展有贡献,拒不整改。随后我们以《局长报告》形式将问题直达市领导。市政府坚决把质量安全放在首位,对存在问题的企业绝不姑息迁就,要求这84家企业必须按期整改到位,否则予以关停。一个月内,所有企业全部完成了整改。还有一家水泥厂,被举报无证生产白水泥。虽然考虑到企业经营非常困难,还牵涉到1500名职工的就业问题,但我们感到,对违法生产行为不能听之任之,立即进行了严肃查处,同时提请市政府安排相关部门帮助企业办理必要手续,改进生产程序,依法组织生产。

    另一方面,绝不降低标准。三轮摩托车产业是新乡一个比较重要的产业,产量位居全国前列。但在国家明确规定发动机由国二标准改为国三标准后,个别摩托车生产企业不是用心研发新产品,而是挖空心思造假,用国二排放的发动机更改参数数据冒充国三排放。虽然企业用各种借口狡辩,但对这一违反国家规定、扰乱市场秩序、损害消费者利益、影响节能减排的行为,我们认为,绝不能放松对企业的监管,绝不能鼓励企业以降低标准来降低成本、争夺市场,按规定对企业进行了处罚,并要求企业严格按照国家标准规定组织生产。

    我们认为,最关键的一点是,绝不糊弄消费者。产品质量必须从源头抓起,这就要求我们严格履行监管责任,严格落实企业主体责任,让消费者放心满意。质监部门牵头的“质检利剑”行动,一年来组织涉及民生的食品、特种设备、农资、汽车配件等各类专项检查40多次,还开展了计量惠民、服务企业专家团、质量安全志愿服务等活动。我们为了让消费者放心购物,在各大集贸市场设立了公平秤;为保证学生身心健康,连续组织“阳光纤检进校园”活动;为让消费者购买到放心食品,组织了豆制品整治等4大放心工程。此外,通过举报热线及时接受消费者投诉,对每件投诉都认真办理,不厌其烦地向消费者解释,让举报投诉件件有回音、事事有着落。

    当前,新乡市创建全国质量强市示范城市已经进入冲刺阶段。我们将创建活动与党的群众路线教育实践活动相结合,在全市广泛开展质量宣传,学校有质量课程,街头有质量标语,媒体有质量专栏,工作有质量讲评;开展质量进企业、进商场、进乡村、进社区、进校园、进营区“六进”活动;建立中小学质量教育基地,组织开展大学生质量安全服务志愿活动,发动全体市民参与质量,力争一鼓作气、一举成功,为促进新乡各大产业转型发展,促进全市质量水平整体提升聚集更多的正能量。


【来源:梁万魁(河南省新乡市质监局局长)】







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们