社会观察 首页 > 宏观背景资讯 > 社会观察

食药监管总局通报食品抽查结果:桶装水不合格率超10%


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:339    发布时间:2014-05-06


    原标题:食药监管总局通报食品抽查结果:桶装水不合格率超10%

    据中国之声《央广新闻》报道,国家食药监管总局今天首次通报近期食品监督抽查情况。

    今天国家食药监管总局一共是发布了两方面的内容,一方面是食品监督抽查结果,第二方面是餐饮服务食品监督抽查结果,目前发布会还在进行当中,根据刚刚公布的数字,这一次的食品监督抽查,一共抽检了小麦粉、糖果制品、果冻、葡萄酒以及国酒、饮料、食用植物油、酱油、食醋、乳制品、婴幼儿配方乳品、食品添加剂等11类食品,一共抽检7719家食品生产企业,抽检样品一共是21682批次。

    数据显示,小麦粉、婴幼儿配方乳粉、炼乳、奶油、巧克力以及巧克力制品的样品均未发现不合格,而乳制品、食用植物油以及糖果、果冻等食品存在部分不合格项目,5417批次的液态乳样品当中不合格的是44批次,不合格率是0.8%。

    另外在瓶、桶装饮用水、配制酱油领域安全隐患比较大,抽检不合格的原因,主要是微生物超标和超剂量使用食品添加剂,桶装水不合格率达到了11.9%。另外抽检不合格的食品生产企业,大多数都是规模较小的企业,反映出这些企业在生产过程中卫生条件、原材料使用、生产经营过程中控制上存在缺陷。

    食药监管总局食监一司司长马纯良透露,根据此前的规定在5月31日没有进行换证审核和再审查的婴幼儿配方乳粉生产企业,将会在今年的缓冲期之后被取消的生产的资格,截至目前已经有45家乳企通过了再审核的过程。(记者沈静文)

【来源:人民网】







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们