社会观察 首页 > 宏观背景资讯 > 社会观察

48家质检技术中心在沪结盟 合力划桨开大船


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:327    发布时间:2014-05-06


    本报讯  (宫玉斐  记者霍一夫)这一天,注定要载入中国检验检测认证行业史册。48个国家级“船老大”,结成3家“联合舰队”,共同参与“国际远洋”。4月29日,全国48家质检技术中心齐聚上海,宣告国家家具质检中心技术联盟、国家家用电器与电子产品质检中心技术联盟、国家照明电器质检中心技术联盟3个联盟同时成立。

    做强做大检验检测认证行业,是检验检测认证参与国际竞争的战略需要。质检总局日前在京组织召开整合检验检测认证机构工作座谈会,强调整合检验检测认证机构是国务院机构改革和职能转变的一项重要任务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进部门内、系统内整合;大力推进跨部门、跨行业、跨地区、跨层级的整合,形成整体优势、做大做强国家质检中心品牌。

    质检总局一直将检验检测技术机构建设列为科技质检建设和质检科技工作的重点,出台了一系列政策和指导意见。在各地政府大力支持和各级质监部门的积极努力下,我国质检技术机构,在短短的10余年时间里取得了前所未有的发展成就。国家质检中心在服务经济建设、指导产业发展、保障质量安全和应对突发性质量安全事件方面做出了突出成绩,得到了各级政府、各行业主管部门和企业的高度评价。但是在检验检测技术机构发展过程中,国家质检中心的技术能力发展并不均衡。有些质检中心整体综合能力还不够强,体制机制还不够适应,在与外资著名机构竞争中还处于劣势地位。国家质检中心技术联盟的成立将有力推进技术机构建立优势互补、利益共享的创新机制,在资源、信息、业务、人才、科研等方面实现共享和协同创新,形成联合发展的竞争优势。这对于促进我国检验检测机构的整体发展、促进产业发展、保障产品质量安全十分必要。

    成立技术联盟首先是为了推动行业新技术发展,形成联盟联动,制定联盟标准,这种方式在欧洲早已出现。据介绍,当前我国的标准制度以产品标准为主,但在现实检测过程中常常碰到问题,比如标准规定是0.5度,但对使用什么方式检测0.5度就没有规定,联盟标准就是弥补不足。

    由上海市质量监督检验技术研究院(以下简称上海市质检院)牵头,联合质检系统内外有影响力的质检中心技术机构共同发起和组建3家联盟单位,在全国尚属首次。据上海市质检院院长季飞介绍,上海市质检院充分发挥在家具、家用电器与电子产品和照明电器领域的综合技术优势和检测行业影响力,精心谋划制定构建检测联盟工作计划和组建筹建工作小组。3个筹建工作小组在充分调研和研究的基础上完成了3个联盟章程(草案)等相关文件的起草,初步确定了联盟宗旨、工作内容、成员权利和义务、组织机构和职责等内容;收集和分析了质检系统内外各国家质检中心的能力等信息。在此基础上,上海市质检院与3个专业领域的相关国家质检中心进行了充分的沟通和协商,达成了共同的组建意向。其中,国家家具质检中心技术联盟11家,家用电器与电子产品质检中心技术联盟22家,国家照明电器质检中心技术联盟15家。

    国家质检中心技术联盟的成立将有力推进技术机构建立优势互补、利益共享的创新机制,构建与国计民生关联度较大的家具、家用电器与电子产品、照明电器检验检测公共技术服务平台,在资源、信息、业务、人才、科研等方面实现共享和协同创新,形成联合发展的竞争优势。这对于促进我国检验检测机构的整体发展、服务促进产业发展、保障产品质量安全十分必要。

【来源:《中国质量报》】







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们