社会观察 首页 > 宏观背景资讯 > 社会观察

陕西一病人被错输血浆死亡 院方称癌症系致死元凶


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:344    发布时间:2014-05-06


    据中国之声《新闻纵横》报道,来关注一起医疗事件。在我们常识里,O型血是万能血,能输给任何血型的人。但如果反过来,其他血型的血浆输入O型血患者体内,会发生什么样的情况呢?几天前,这样的事情就在陕西西安凤城医院真实上演了。

    事情还得从5月1号晚上说起,王女士的丈夫刘某今年36岁,患有肝硬化四年,一年多前被确诊为肝癌。今年5月1日晚上,丈夫在家发病,不断呕血,王女士将他送到凤城医院接受治疗。

    到达医院后,刘某依然吐血不止,院方经过血检,输入了相匹配的O型血,病情有所缓解。第二天中午12点左右,医院又开始为刘某输入血浆,但是输了一个小时,200cc的血浆之后,刘某开始眼神涣散、意识模糊。

    刘某的妻子王女士:挂(血浆)之前人都特别清醒,特别正常。挂上没多久,我就看病人情况不太好,目光呆滞,没有那种意识。

    这时候王女士的姐姐突然发现,血浆输错了,O型血的刘某输入的竟然是A型血浆:

    王女士:然后我姐才发现血浆是A型的,血浆输错了。我们去找了护士,护士也不清楚,后面我们又去问医生,医生说O型可以输A型的。他让我们回去观察。我们常识是O型血可以给其他输,其他血型输给O型肯定是不可以的吧。

    虽然最后王女士还是自己把输错的血浆停了,但是丈夫的状态依然没有好转。下午4点左右,刘某开始出现呼吸衰竭的症状,医院这才开始对刘某进行抢救,但是最终抢救无效,死亡。

    王女士:到(5月2号下午)四点钟的时候,病人只有微弱的呼吸,在我们的要求下,他们才过来抢救,到(下午)五点钟左右,病人已经没有呼吸了,已经死了,抢救无效。

    如今,王女士手里仍然存有几份医院的“输血申请单” 。从单子上清楚地显示,5月2日凌晨0时20分,也就是第一次输红细胞悬液时,申请单上显示刘某的血型是“O型”,而在5月2日上午8时40分的申请单上,刘某的血型被填成了“A型”,这张输血申请单下方的配血记录单上显示,配血结果是“相同相容”。

    对此,西安凤城医院一位不愿意透露姓名的副院长承认这的确是个错误。

    副院长:是有失误,这个不可回避。这个过程当中,我们医生在开单子的时候,把O型血写成了A型血,这个有错。

    中国医院协会医疗法制专业委员会秘书长郑雪倩昨晚在接受新闻纵横值班编辑邹颖婧采访时强调,A型血浆输给血型不匹配的患者,这在诊断规范中是绝对不允许的:

    郑雪倩:A型血浆肯定不能输给血型不匹配的患者。

    虽然承认有过错,但是医院并不认为输错血型与死亡之间有必然联系。西安凤城医院副院长强调,死者生前就患有癌症,他们也曾下了病危通知书。

    副院长:到我们这来,是失血性休克,血压是80,40。是一个晚期癌症的病人,呕血,便血。也是下了病危(通知书)。所以他自身的病情也是非常重的。

    到现在事实已经很清楚,医院输错了血,但对于死亡原因双方仍未达成一致,死者家属一方认为,错输血浆就是导致死亡的直接原因。而院方则坚持,患者自身晚期癌症才是造成死亡的元凶。关于输血与死亡之间的关系,只有在权威医疗机构作出鉴定之后才能得出,目前,当地警方已经介入调查。

【来源:人民网】







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们