社会观察 首页 > 宏观背景资讯 > 社会观察

“青年住房难”成影响国计民生重要问题


发布人:Tony    审批人:Tony    点击数:343    发布时间:2014-05-06


    北京市青年住房状况调查结果发布,相关课题组认为

    无论是早年对“北漂”、“蚁族”乃至“蜗居”的关注,还是近期对“燕郊跨省上班族”的热议,青年住房问题始终是人们关注的热点。

    近日,由青年问题专家、对外经济贸易大学教授廉思领衔开展的“北京市青年住房状况调查”结果发布。课题组分析认为,毕业5年内,就职于民营企业、事业单位的外来青年是北京青年人才之中的弱势群体,他们因工作单位福利相对较差,工作年限较短,获得的家庭支持有限,只能依靠租房来解决在京居住问题。

    课题组认为,“青年住房难”现象已逐步转变为影响国计民生的重要青年社会问题。而接受过高等教育的青年人才的住房问题尤其值得关注。因为他们对生活质量改善的心理预期往往更高,在住房问题上的相对剥夺感、心理落差与不满意度也相应地较大。同时,现有政策对这一群体的覆盖相对较少,他们的收入往往超过了保障性住房的要求,但工作单位又极少可以提供宿舍,收入大多用于住房消费,属于“刚需夹心层”,政策改善空间较大。此外,接受过高等教育的群体人力资本基础较好,知识结构和技能水平与北京等特大型城市定位、产业规划及人口调控规划更加契合,更有可能在特大型城市中长期居留,成为建设的主力。

    受访青年人才五成租房

    在影响青年人才住房状况的因素中,家庭社会经济状况是首要因素。首先,在自有住房者中,父母支持下的贷款购房占比为49.2%,父母为子女全额购置的住房占比达26.1%,这表明父母支持是青年获得自有住房的重要途径。其次,城镇户籍的青年人才中自有住房的比例接近三成(27.8%),远高于农村户籍者7.1%的水平。这一数据彰显了阶层固化现象对青年人才住房状况的影响。

    在自有住房方面,青年公务员和国企集体企业职工的比例较高,分别为31.3%和31.2%。远高于民营企业职工18.2%的水平。在租房居住方面,租房者比例最多的为民营企业职工,达64.6%;其次为事业单位职工,为45.0%。

    调查显示,青年人才中租房居住群体的比例为52.2%。这意味着,在北京的青年人才,有一半以上的人租房居住。租房问题日益凸显。

    首先,房源供给与青年需求不匹配,多人合租成为失衡市场下的无奈选择。调研显示,刚毕业的大学生倾向于租住租金便宜、交通便捷、适合单身或情侣居住的小户型房屋,其婚前的理想居住面积均值为55.4平方米,理想户型为一室一厅和两室一厅;婚后的理想居住面积均值也仅为75.4平方米。但房屋租赁市场上多数房屋套型面积偏大,租金偏高,租期也不甚稳定,受房东主观意愿的影响较为强烈。在难以找到价格合适的小户型房屋,又无力独自负担大户型高昂房租的情况下,降低居住质量、选择多人合租甚至群租往往便会成为大多数青年的无奈选择。

    其次,缺乏明确监管政策,部分规定缺乏适用性,限制了有效房源的供给。长久以来,北京缺乏整治相关乱象的明确政策规定,缺少多部门联合统一的协调配合机制。部分政策存在过度严格,与租客实际需求相脱节,从而抑制有效房源供给的问题。

    增加规范合租房供给

    为解决这些问题,课题组给出8条建议。第一,发挥地产中介积极性,盘活大中户型存量房,增加规范合租房的供给。目前,北京已有一些大型中介公司自主开展了规范化的合租中介业务,他们通过收购或收租市场上现有的大户型房屋获得房源,在对其进行不影响宜居性的改造后,面向青年租赁。而这种做法,不失为一种盘活现有大户型空置存量房源的新思路。在科学论证的基础上,可初步尝试与此类地产中介的合作,制定出具体的改造、运营及管理标准,如人均居住面积不得小于5平方米、单间必须具备采光通风窗、不得对厨房厕所进行改造、手续费不得高于租金的10%、租金价格不得高于同区位租金的10%等。

    第二,鼓励地产商介入,提升符合青年需求户型的供给。在发挥市场决定性作用的同时,政府可适度出台倾向于青年需求户型的补贴政策,鼓励房地产商积极开发中小户型房屋,尽量增加以青年群体为潜在消费主体的地产项目,这一方面可以在土地资源一定的情况下,增加市场中房屋供给的总套数;另一方面也会进一步优化市场中房屋供给的结构,间接增加青年在租房市场中寻得合适房源的机会。

    第三,鼓励兴建青年公寓,直接面向青年人才提供房屋租赁服务。第四,设立青年租客热线,及时受理青年投诉,为青年提供法律政策咨询。第五,创新社会管理方式,发动社会力量开展社会监督,提升违法成本。第六,制定和实施针对青年人才中弱势群体的租房保障体系。第七,“堵疏”结合,在规范租房市场的过程中,避免对租客权益造成二次伤害。第八,多渠道入手,加大相关政策的宣传力度,引导青年理性对待住房问题。(记者 杨杰)

【来源:《中国青年报》】







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们